Конкурсный отбор участников фестиваля

ru en

Алан Хатагты

Родился в 1978 г. во Владикавказе. В 2004 году окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица (СПбГХПА). Состоит в группе «Непокоренные». Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Описание проекта:

Объект «Охота на ведьм». 200 х 525 см. Картон, акрил.

Объект представляет собой конструкцию из картонных коробок, сложенных в форме стены с выемками. Коробка является модулем, который способен быть частью плоскости либо пустой выемкой в стене. Плоскость, выстроенная таким образом, становится пространством для рисунка.

Взаимодействие изображения и объемной структуры выглядит случайными независимым друг от друга.

Валентин Афанасьев

Музыкант и художник, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, член Ассоциации русских художников в Париже.

Описание проекта:

Нотная запись содержит в себе определенный алгоритм, который реализуется музыкальными средствами. Теперь этот же алгоритм, который является своего рода «душой» музыкального произведения, стало возможным реализовать и средствами живописи. То есть происходит «переселение души» музыкального произведения из одного мира в другой, — из мира звуков в мир цвета. Картины, написанные по нотам.

Анна Мартыненко

Художник-постановщик театра.

Описание проекта:

«Голова внутри». Голова оклеена зеркальными квадратами. Объект издает притягивающий инфернальный звук. Подойдя, мы замечаем, что в глаза медиаскульптуры можно заглянуть — внутри мы видим, как кто-то заглядывает нам в глаз с другой стороны.

Азамат Ахмадбаев

Художник-самоучка, один из представителей актуального стиля глитч-арт. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Описание проекта:

Кадры из фильмов Дэвида Линча, Стенли Кубрика, Андрея Тарковского и других режиссеров в стиле сюрреалистического VHS-art.

Михаил Железников

Родился в Ленинграде в 1972 году. Делал сюжеты для ARTE и YLE, снимал фильмы для Санкт-Петербугской студии документальных фильмов. С 2011 года курирует новую конкурсную программу экспериментальных фильмов In Silico на фестивале «Послание к Человеку». В 2012 году стал одним из организаторов онлайн фестиваля авторского короткого метра Kinodot.

Описание проекта:

«Однажды я встретил в аэропорту человека, которому было некуда лететь». Видео, 6 мин. Проекция на всю стену (имитация вида из окна), в пространстве, стилизованном под зал ожидания в аэропорту.

Сергей Мельников

Псевдоним — Вильгений Мельников, или OfelyArt. Занимается дизайном, витражом, художественной татуировкой, живописью, ковкой и сваркой металлов.

С февраля 2013 года преподает в СПГПА (Санкт-Петербургская государственная полярная академия) факультет «Мировая художественная культура», дисциплина «свободное творчество».

Проводит семинары и тренинги по бессознательному творчеству и созданию индивидуальных подарков (основанных на психологическом портрете и архетипических образах).

Описание проекта:

Несколько экспериментальных работ разного размера и содержания, в основе которых лежат передача эмоций и разного рода чувств.

Сергей Пасухин

Родился в 1973 году в городе Арзамасе Горьковской области. С 1994 по 2000 г. обучался в Академии художеств (Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина) по специальности «монументальная скульптура» в мастерской скульптора М. К. Аникушина, впоследствии — в мастерской академика Б. А. Пленкина. Закончил обучение в 2000 году, получив диплом с отличием за проект памятника Иосифу Бродскому. По окончании академии занимался монументальной скульптурой, реставрацией, ювелирной и малой пластикой, принимал участие в различных выставках и конкурсах, проектах городской и парковой скульптуры, а также в городских фестивалях актуальной уличной скульптуры.

Описание проекта:

Человек-творец, экспериментатор, художник, но он сам объект эксперимента, творческого поиска.

Кирилл Аграновский

Художник из Санк-Петербурга. Занимается анимацией, графикой и фотографией.

Описание проекта:

Реконструкция загадочных событий на космической станции планеты HD-85512-b, которые произошли с инженером–разведчиком Николаем П.

Марьяна Успенская

Художник, иллюстратор, графический дизайнер.

Описание проекта:

«Путь молчания». Реминисценция на тему иконы «Троица» Андрея Рублева.

Павел Хан и студенты журфака СПБГУ

Куратор проекта — Павел Хан, кафедра медиадизайна Факультета журналистики СПбГУ.

Описание проекта:

Проект «Тетрадь/Столпы». Идея проекта заключается в использовании античного метафизического образа столпа — эпонима, или столпа — гения места, озаряющего своим духом космос. Проект-аллюзия на древнегреческие СМИ — таблички с текстами, расположенные под столпами-эпонимами.

Елена Романова

Художник. Королевская Академия искусств в Лондоне.

Описание проекта:

Трансформация Света. Трансформация (от позднелат. Transformatio — преобразование, превращение).

Екатерина Чистякова

Студентка выпускного курса кафедры художественного текстиля в СПбГХПА им А. Л. Штиглица.

Описание проекта:

Grass and leaves. Пора бы людям перестать думать что они высшие создания эволюционной цепи. Человек — это не отдельная независимая единица, но часть необъятного целого. Возможно, мы сами когда-то были растениями, и уж точно каждый из нас однажды покроется травой.

Ольга Ростроста

Живопись для Ольги Ростроста — основной и неизменный медиум, но также Ольга работает с объектом и инсталляцией, создала коллекцию одежды в авторской технике и оформила несколько фильмов и спектаклей как художник-постановщик.

Описание проекта:

«Мне кажется, что главная задача (современного) искусства — уловление времени. Моя работа “Наномобиль” связана крючком из разрезанной на полосы ткани. А ткань — это и есть время».

Дмитрий Шубин и Санкт-Петербургский оркестр импровизации

«Графические партитуры».

Описание проекта:

Графические партитуры, это форма записи музыки при которои? вместо привычных нотных знаков используется язык визуальных символов и текстовых обозначении?. Таким нетрадиционным способом можно указать манеру исполнения некои? музыкальнои? композиции. В 20 веке этот вид нот, сравнимыи? с произведениями авангардного искусства, был широко распространеннои? практикои? в экспериментальныи? музыке.

В отличие от старинных графических партитур, которые в основном задумывались самими композиторами, в данном проекте будут представлены новые произведения, созданные современными художниками. Каждыи? из 15 авторов изобразит в различнои? технике, но в собственнои? узнаваемои? манере, музыкальные партитуры, которые затем будут использованы для настоящего концерта. Импровизированные музыкальные композиции по авторским партитурам художников, представленным на выставке, исполнит Санкт-Петербургскии? оркестр импровизации под управлением Дмитрия Шубина. Концерт прои?дет прямо в выставочном зале среди графических произведении?. После проект продолжит свое существование в виде выставки с демонстрациеи? видео-проекции с записью концерта. В проекте планируется участие следующиих авторов: Александр Дашевскии?, Петр Белыи?, Петр Швецов, Керим Рагимов, Владимир Григ, Владимир Козин и другие.

Техно-Поэзия

Техно: Антон Командиров. Музыкант. Родился в г. Ухта республики Коми в 1978 году. Образование среднее. На четверть поляк.

Поэзия: Ос(ь)минкин Роман. Родился 7 ноября 1979 года в городе-герое Ленинграде.

Описание проекта:

Главный метод проекта «Техно-Поэзия» — это метод переприсвоения жанров в режиме «так может каждый». Все песни «Техно-Поэзии» включают в себя метод «остранения» и не пишутся от первого лица, если таковое сегодня вообще существует. На смену субъекту из плоти и крови пришел сингулярный субъект, действующий ситуативно и множественно. Главный метод проекта «Техно-Поэзия» — это метод переприсвоения жанров в режиме «так может каждый». Мы берем устоявшийся жанр массовой культуры и соответствующий ему культурный код — и с помощью ангажированного инструментария левого поэта, антиавторитарного активиста, экспериментирующего музыканта вынимаем его из устоявшегося контекста.

Лю Блю

Тюлькина Любовь Викторовна — художник, дизайнер костюма, граффитчица , музыкант, импровизирую на пианино и пою. На данный момент заканчиваю магистратуру СПГХПА им. А. Л. Штиглица по специальности «Дизайн костюма». Ежегодно участвую в граффити-фестивалях России и других стран, устраиваю персональный выставки с перформансами, участвую в показах. Мне нравится создавать образы и фиксировать не только красками, но и на камеру, как модель, так я приобретаю новые качества и осваиваю мир, те же чувственные образы являются на моих стенах и полотнах — женская суть, засасывающая, как черная дыра.

Агни Дазайн

Художник работающий в жанре эротической экспрессии. Агни отображает в своих работах свою жизнь, и жизнь, чувства окружающих людей. Обнажая и раскрывая сущностные ответвления человеческих игр. Агни выставлялась в Росии и в Европе (Австрия). Ее работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

Описание проекта:

Перфоманс «Обнажение отражения».Перформанс на длительность с ограничением пространства. Действие в реальном времени: художники выносят на всеобщее обозрение процесс создания портрета, взаимодействие и столкновение двух видений этого мира друг с другом и с обществом.

Григорий Ерасов

Художник по персонажам. Работает в жанре создания масок, с применением самых разнообразных техник и методов.

Описание проекта:

Для нас уже привычно создавать аватары в играх. Но что, если создать подобное в нашей повседневной реальности? На выставке можно будет увидеть, потрогать и даже ощутить ответ на этот вопрос на себе.

Театр «Организмы», театральный коллектив социальной адаптации «Вата»

Театр «Организмы» был основан в 2009 году актером и драматургом Вовой Антиповым и музыкантом и художником Сашей Бянкиным. Непосредственное участие в создании концертов, спектаклей, выставок и представлений принимают молодой перспективный режиссер Леша Забегин и мультиинструменталист Dj Аудиоспутник (Олег Малышев).

Описание проекта:

Чуть больше часа смешного и занудного, жестокого и легкого, никчемного и глубокомысленного действия. Если очень захотеть, то в текстах, перемешанных с музыкальными вставками и бешеными танцами, можно узреть смысл, но получится это, наверное, только у слишком много думающих людей, другой же зритель может просто наблюдать за представлением, смеясь и негодуя. Все что происходит во время «Ваты» рождается, казалось бы, из воздуха: наборы странных словосочетаний, плохо срепетированных танцев, непонятных ассоциаций и др. Это можно было бы назвать плохим кабаре, несмешным КВНом или «Камеди Клабом», набором штампов и пошлостей, но то, что вы увидите, не является ничем из вышеперечисленного, так как это спектакль театра «Организмы».

Наверх

Организационные
партнеры:

Instytut Polski w Petersburgu logo Итальянский институт культуры logo Генеральное консульство Финляндии logo
Кинофестиваль Послание к человеку logo  
 

Информационные
партнеры:

Maximum logo LAM logo The Village logo
Be-In logo KudaGO logo
Petersburg.ru logo Geometria logo Телеканал Санкт-Петербург logo