Программа фестиваля ▲ CROSS ART 2015 будет анонсирована 15 июня

ru en

Программа фестиваля синтеза искусств ▲ CROSS ART 2015
30 сентября – 5 октября 2015, музей современного искусства Эрарта

 

События на Эрарта Сцене

 

Антон Адасинский (DEREVO)
Спектакль «История девочки»

Антон Адасинский никогда еще не был более разговорчив на сцене.

В своих работы актеры театра DEREVO придерживаются нескольких принципов, один из которых — не касаться на сцене вопросов религии, политики, быта и секса. История девочки — мамы Антона — исключение, подтверждающее правило.

«История девочки» — это самое документальное повествование Антона Адасинского, где автобиографический текст автора сопровождает живая музыка Вячеслава Гайворонского, дневники и тексты становятся субтитрами и декорациями к происходящему, а реальные вещи с уже музейным привкусом напоминают о реальном времени и пространстве в истории. И все это — часть детства не только одного человека, но почти каждого в этой стране, это вновь обретающие плоть воспоминания жизни и любви близких тебе людей.

Dewey Dell (Италия)
Перфоманс Marzo

Dewey Dell - коллектив, основанный в 2007 году Теодорой, Деметрием и Агатой Кастелуччи (детьми легендарного Ромео Кстелуччи) и Евгенио Реста. Четыре основателя сформировались как художники, полагаясь на опыт и традиции Stoa – школы ритмики в Чезене, Италия.

Перфоманс Marzo построен вокруг идеи о том, что существует неоднозначные и дезориентирующие силы, которые определяют собой спектр человеческих эмоций вне зависимости от времени и места. Действие спектакля проходит в пространстве, обозримом с планеты Земля, но мы не можем определить ни дату, ни геологический возраст. Если герои посмотрят на нас, они будут видеть только динозавров на Земле из прошлого.

«Ночь любви к искусству»

2 октября, в честь пятилетия музея, Эрарта устраивает грандиозный праздник для своих самых преданных поклонников — обладателей

Годовых абонементов.

«Ночь любви к искусству» начнется в 19:00 с перформанса перед зданием музея на Васильевском острове, вкусного фуршета и бодрящих напитков в кофейне, а продолжится в зале Эрарта Сцена масштабным концертом в рамках фестиваля синтеза искусств ▲CROSS ART — выступлениями исполнителей из России и Европы, соединяющих музыку с другими видами искусства: Playtronica (Россия), DJ FOOD & DK (Англия), Addictive TV (Англия), Block[BASS]ter (Россия).

KARBIDO (Польша)
Стол/The Table

Новаторский театр KARBIDO — самый заметный коллектив на польской авангардной сцене. The Table — это революционный, новаторский музыкальный проект коллектива. Cпектакль является психологическим и культурным рассказом «четырех господ сидящих у стола». Однако это не обычная мебель, а специально изготовленный музыкальный объект, оборудованный уникальной аппаратурой, даже чувствующей самое легкое прикосновении пальцев. Каждый из исполнителей транспонирует на стол партитуру, исполняемую до этого на обычном инструменте. Временами общий ритм произведения дополняется звуками из ценных звуковых реквизитов находящихся рядом. Большое участие в построении звуков принимает тишина.

Dialogue Dance (Россия)
Жилая комната

Школа современного танца «Диалог Данс» была создана в сентябре 2002 года в Костроме Евгением Кулагиным и Иваном Естегнеевым. Первая и по настоящее время единственная организация, занимающаяся развитием и пропагандой contemporary dance в Костроме, школа Диалог Данс, стала брэндовым событием, открывающим современную танцевальную культуру для молодежи.

Piece a Vivre / Жилая комната — междисциплинарный высокотехнологичный проект, объединяющий современный танец, медиа-искусства, экспериментальное программирование и современную музыку.

Копродукция: Atelier de Paris Carolyn Carlson (Париж) и арт-площадка СТАНЦИЯ (Кострома).

Hauschka (Германия)

Hauschka — один из крупнейших современных экспериментальных пианистов Фолькер Бертельманн, известный как HAUSCHKA. HAUSCHKA использует так называемое «подготовленное фортепиано», звук которого создаётся с помощью различных предметов, помещаемых внутрь инструмента. В результате этого фортепианное звучание приближается к перкуссионному, создавая особый неповторимый звук.

Параллельная программа

Антон Маскелиаде (Россия)
Maskeliade Street Studio

Первая в России уличная студия: лауреаты Премии Курехина, участники детских и взрослых фестивалей по всей России, в том числе на праздновании Дня Города Москвы. Стрит студия — это когда посреди улицы ставится микрофон, раскладываются инструменты, и любой желающий может подойти и наиграть, напеть или начитать все, что захочет. А артисты, в свою очередь, с помощью компьютера и инструментов создают живое музыкальное полотно, в котором каждый прохожий становится артистом и участвует в импровизационной коллаборации.

Театр post (Россия)

Независимая театральная группа «театр post» была основана в 2011 году учеником выдающегося режиссера Льва Додина, выпускником СПбГАТИ Дмитрием Волкостреловым.

«Лекция о нечто», как и предшествующая ей «Лекция о ничто», скрещивает контексты на поле современного искусства: музыкальный и театральный. Дилогия Дмитрия Волкострелова вводит в сферу театра размышления одного из главных реформаторов музыки и философа Джона Кейджа.

Имя Кейджа, в основном, в России известно профессионалам и тем, кто серьезно увлечен современной музыкой, а жаль: его манифесты, в традициях, свойственных авангарду XX века, не замкнуты на определенной сфере творчества и предлагают особое мировоззрение. Размышления Кейджа — о структуре, о форме, о соотношении искусства и жизни — это философия широкого охвата, по сей день влияющая не только на искусство, но и на социокультурную ситуацию в целом.

Александр Маноцков (Россия)
Специальный перфоманс с ансамблем «Элеон»

Петербургский композитор, пишущий во многих жанрах (от авангарда до церковной музыки) и для разнообразных составов, варьирующихся от соло до симфонического оркестра. Автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений.

Вокальный ансамбль «Элеон» — уникальный творческий коллектив, объединяющий в своем творчестве преимущества «фольклорного» и «академического» пения, сложных композиционных форм и импровизации.

Инсталляции


Tonoptik(Россия)
Конкурсный проект «Портал»

Tonoptik — аудио-визуальный проект, цель которого состоит в изучении и поиске интересных решений и образов на стыке экспериментальной электронной музыки и необычных визуальных форм, созданных с использованием различных мультимедийных инструментов. За спиной этого коллектива стоит ряд перфомансов и инсталляций, реализованных в рамках проектов coaxil и Суперпозиция, которые известны своими выступлениями в клубах и галереях Петербурга, а также участием в международных мультимедийных фестивалях. Выдержанное минималистичное звуковое оформление в сочетании с шумовыми экспериментами и наполненные особой динамикой визуальные конфигурации, являются визитной карточкой данного коллектива.

Проект «Портал» — интерактивная аудио-визуальная инсталляция, целью которой является попытка предоставить зрителям возможность не просто увидеть и услышать, но и переживать себя частью загадочного пространства-времени.


Nonotak

Таками Накамото и Ноэми Шипфер — парижские визуальные художники, работающие с изображением, звуком, светом и пространством.

Художники представят аудио-визуальную инсталляцию

Nonotak принимали участие в фестивалях Mapping Festival (Женева), EM15 ELEKTRA / MUTEK (Монреаль), la Nuit Blanche ( Париж), Roppongi Art night ( Токио), Axcess Art Gallery (Нью-Йорк), Stereolux (Нант), Playgrounds Festival (тилбург), Mirage Festival (Лион), Vision'R, Insanitus Festival (Литва), FUZ Festival (Париж), Lunchmeat Festival (Прага), KIKK Festival (Бельгия), Nokia by Lumia (Стамбул). Работы коллектива выставлялись в галереях Grant Hyatt Hotel (Токио), l'Opera (Лион), Batiment d'Art Contemporain (Женева), Theater de NWE Vorst, La Fabrique, Pavillon Carre de Baudouin, Le Generateur.


Конкурсные проекты


RaumZeitPiraten (Германия)
Drafts For Zero Gravity

RaumZeitPiraten — это художественная группа, для которой не существует временных и пространственных пределов. Вдохновляющая концепция четырехмерного «Пространства-Времени» (“Raumzeit”) Альберта Эйнштейна — это еще и определяющие элементы восприятия и творчества. Своими уникальными драматическими инсталляциями художники создают эфемерные модели несовершенных людей-машин из параллельных миров, заставляя зрителя задуматься об искусственных реальностях, научных достижениях и роботоподобных моделях поведения.


Playtronica (Россия)

Московский проект Playtronica в одном выставочном зале соберет коллекцию музыкальных инструментов, созданную за всю экспериментальную деятельность коллектива. Среди гибридных инструментов синтезатор из желе, музыкальный велосипед, танцующий пол и множество других интерактивных объектов, которые позволяют создавать музыку самым необычным образом.

5АВ
Animation Crank Handle (Финляндия)
Парк Аттракционов

Коллективная выставка от Animation Crank Handle предлагает посетителям взаимодействие с объектами и героями видео по ту сторону экрана. «Автопортрет Тату Похъявирта» меняется прямо на глазах у зрителей, а «След Памяти Эли Вуоринен», похожей на вертикальную кровать из гвоздей, позволяет посетителям оставить свой собственный след на постоянно меняющейся инсталляции. Посетители парка аттракционов могут также прокатиться на «Мусорном Вихре», встретиться с гадалкой или узнать об истории планеты.

«Парк Аттракционов» — это второй коллективный проект от «Animation Crank Handle». Выставка включает девять работ, созданных девятью разными художниками (художественными группами).

Кинозал
Александр Маноцков (Россия)
Инсталляция «Бойе»

Петербургский композитор, пишущий во многих жанрах (от авангарда до церковной музыки) и для разнообразных составов, варьирующихся от соло до симфонического оркестра. Автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений.

Опера Александра Маноцкова «Бойе» была записана специально для инсталляции, представленной в Красноярском музейном центре.

«Человек ходит по тундре и кличет собаку («Бойе» — собачье имя). Ему просторно, холодно и страшно. Когда он сталкивается с воплощением самого сильного из своих страхов, то испытывает даже что-то вроде радости — потому что то, что уже происходит, попутно тебя делает другим, и, в любом случае, это лучше, чем ожидание. Почему-то в этом рассказе Астафьева я почувствовал что-то для себя родное — я, кстати, тоже однажды заплутал в тундре, но я, скорее, об этом самом наступлении страшного, которого ждёшь, и о странном облегчении, когда страшное — наконец-то — наступает. Герой рассказа (и оперы) уцелел, хотя и очнулся, на руках у друзей-охотников, уже совершенно иным человеком».

Кафе

Выездная выставка Музея звука

Организационные
партнеры:

Instytut Polski w Petersburgu logo Итальянский институт культуры logo Генеральное консульство Финляндии logo
Кинофестиваль Послание к человеку logo  
 

Информационные
партнеры:

Maximum logo LAM logo The Village logo
Be-In logo KudaGO logo
Petersburg.ru logo Geometria logo Телеканал Санкт-Петербург logo